Совет директоров Лукойла одобрил погашения части казначейских акций

В пятницу вышло сообщение о том, что Совет Директоров ЛУКОЙЛа одобрил погашение части казначейских акций и механизм buy-back (обратного выкупа). До выкупа структура акционеров выглядит следующим образом:

ЛУКОЙЛ Акционеры до погашения квази- казначейских акций

ЛУКОЙЛ Акционеры до погашения квази-
казначейских акций

Позднее вышло сообщение, что компания погасит часть 100 из 140 млн казначейских акций. Часть пойдет на мотивацию менеджмента. В любом случае, событие явно позитивное и способствующее росту капитализации. Ведомости пишут:

Кипрской «дочке» «Лукойла» Lukoil Investment принадлежит 16,57% компании (в основном они выкуплены у Conoco Phillips; на Московской бирже пакет стоит 550 млрд руб.). Совет директоров «Лукойла» одобрил погашение большей части этих акций. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что до конца года будет погашено 11,84%, или 100 млн акций, а оставшаяся доля будет направлена на мотивацию работников компании.

С квазиказначейскими акциями менеджмент компании контролирует ее: по данным на июнь, у Алекперова было 24,8%, у вице-президента Леонида Федуна на конец 2016 г. – 9,8%, другим сотрудникам «Лукойла» на конец 2016 г. принадлежало 1,73%. После погашения доля Алекперова, по его словам, не превысит 30%, доля Федуна будет чуть более 10% и вместе с сотрудниками «Лукойла» у менеджмента станет 46%, посчитали «Ведомости».

Еще «Лукойл» сообщил, что проведет выкуп своих акций. Начать можно в любой момент, дополнительных корпоративных решений не потребуется, заверил «Интерфакс» первый вице-президент компании Александр Матыцын.

Мнение аналитика ВТБ Капитала об индексном статусе ЛУКОЙЛа после погашения

MSCI может повысить вес ЛУКОЙЛа в MSCI Russia после погашения казначейских акций — «ВТБ Капитал»

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС — Индексный провайдер MSCI может повысить вес «ЛУКОЙЛа» в индексе MSCI Russia на 0,9 процентного пункта — до 14,8% в результате погашения казначейских акций, подсчитали аналитики «ВТБ Капитала».

В результате приток средств в акции компании со стороны пассивных инвесторов составит $120 млн. В пятницу «ЛУКОЙЛ» (MOEX: LKOH) сообщил, что его совет директоров одобрил погашение 100 млн казначейских акций (из 140 млн, остальные пойдут на программу поощрения менеджмента), а также использование механизма обратного выкупа акций.

Как говорится в обзоре «ВТБ Капитала», погашение «ЛУКОЙЛом» основной части казначейского пакета в размере 100 млн акций приведет к росту free float компании до 56% с 49% и повышению коэффициента FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям — оценка free float) для ее акций с 0,50 до 0,60. В то же время, как отмечается в материалах инвестбанка, если значительная часть buyback будет осуществлена до погашения квазиказначейских акций, это может уменьшить рост веса «ЛУКОЙЛа» в индексе

Какая практическая польза от погашения казначейских акций? Доли всех акционеров в компании станут больше, при прочих равных вырастут показатели прибыли на акцию (EPS) и дивидендов на акцию. Погашение обычно считается позитивным действием руководства компании для всех акционеров (рост акционерной стоимости) или используется для защиты от недружественного поглощения.

Лукойл дивиденды в годовом выражении

Лукойл дивиденды в годовом выражении

Интересной становится перспектива роста дивидендов при увеличении основными акционерами своих долей в компании. Дивиденды стабильно растут уже более 10 лет, в последнее время выплачиваются 2 раза в год.

Есть интересный момент с возможной офертой, но нужно ждать больше подробностей по объему выкупа и премирования менеджмента акциями:

Если выкупленные акции будет погашены, пакет менеджмента составит 47,61–48,47%.

В таком случае пакет Алекперова станет больше 30%. Превышение пакетом акций отметки в 30%, в том числе после погашения акций, накладывает на его владельца обязательство выставить оферту остальным акционерам, сообщает партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков.

Сейчас акции ЛУКОЙЛа на исторических максимумах (в рублях), но у компании появился реальный драйвер переоценки, и весь нефтяной сектор сейчас двигается лучше рынка. Как и всегда присутствуют рыночные риски (аналогично у любых других акций на бирже).


Возможно вам будет интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *