Куда инвестировать деньги

Автор данной статьи принципиально не страхует свой автомобиль в КАСКО, потому что, в среднем, это игра с отрицательным ожиданием. Бизнес страхования прост, собираются премии, выплачиваются компенсации при наступлении события. Какую-то часть страховщики оставляют себе, компенсируя затраты и обеспечивая прибыль. В России за 2010 год по добровольным видам страхования (кроме медицины) было собрано премий на 558 млрд. рублей, а выплачено 295 млрд рублей, то есть обратно выплачено 53%, остальное страховщики оставили себе. Как вам такая игра?

Любой человек может создать неприкосновенный запас, защитить себя. А если подобные инвестиции приносят доход, то самострахование превращается в игру с положительным математическим ожиданием.

Все это разумные доводы. Но люди, увы, не всегда действуют разумно. Многие живут по принципу «о завтра будем думать завтра», надеются на авось и не сберегают. А может, не выдерживают и тратят деньги не на то.

Пожалуй, главная цель сбережений в том, чтобы в старости не протянуть ноги от государственной пенсии. Как раз когда надо будет покупать кучу таблеток или вставлять зубные протезы.

Вряд ли кто-то будет возражать, что хорошо иметь сбережения. Сложнее сделать это, заставить себя откладывать. Однако если решение сберегать сделано, предстоит другое решение — куда вкладывать сбережения. Ответ не является универсальным, он зависит от срока и от отношения человека к риску.

Вложение денег и инвестирование разумно, но куда?

Любая инвестиция имеет риск. Доллар в 1970-е годы претерпевал двузначную инфляцию. «Сбербанк» не выдавал вклады в начале 1990-х, когда в стране шла гиперинфляция. Недвижимость, как оказалось, в кризис не всегда растет. Золото обваливалось в 1980-х в разы. Россия объявляла по правительственным облигациям дефолт, а США могут потерять высший уровень рейтинга.
Самое плохое, что можно придумать — это инвестировать в наличную валюту: рубли или доллары. Их съедает инфляция. Даже невысокая долларовая инфляция, составляющая около 2% в год, за 10 лет откусила бы 18% покупательной способности.

Если сбережения делаются на продолжительный срок, инфляция — главный враг. Но кроме компенсации роста цен, хочется иметь дополнительную отдачу. Если уж приходится отказывать себе в текущем потреблении, то должен быть дополнительный стимул.
Есть два главных варианта инвестирования. Первое, это инструменты с гарантированной доходностью, такие как депозиты или вложения в облигации. Они хороши тем, что по ним известны выплаты. Второе — это «долевые инструменты», такие как вложения в акции или вложения в паи фондов. Их доходность не гарантируется.

Кроме этого можно вспомнить инвестирование денег в недвижимость. Во многих странах, которые переживали большую инфляцию, люди стремились покупать «реальные», а не финансовые активы. Мода на недвижимость в России не уникальна, но она происходит больше от безысходности, нестабильности рубля в части инфляции. Популярность доллара или евро имеет ту же основу — россияне не доверяют собственной валюте.

Недвижимость действительно может компенсировать инфляцию, но большой отдачи от нее нет. В США за 100 лет реальная доходность инвестиций в недвижимость, то есть после учета инфляции, составляет порядка половины процента годовых.

Вложение денег с доходом

Вложение в акции или вложение денег в ценные бумаги находятся на верхней ступени по ожидаемой отдаче. За 200 лет фондового рынка США реальная доходность акций составляла порядка 6.5%. В других странах, где не было социалистических революций, акции приносили заметную положительную реальную доходность.

Даже в России за непродолжительное время акции давали колоссальную отдачу. Первые организованные торги состоялись 1 сентября 1995 года, и индекс РТС был номинирован 100 пунктами. Сейчас этот индекс составляет 2 тысячи пунктов, он вырос в 20 раз. Индекс РТС измеряется в долларах. Соответственно, за эти неполные 16 лет долларовая российских акций составила 21% годовых. Цифра не включает дивиденды порядка 2% годовых, которые примерно компенсируют долларовую инфляцию за это время. Огромная доходность, несмотря на целых два мощнейших экономических кризиса за это время, последствия последнего до сих пор ощущаются.

В любом виде инвестиций действует важнейший закон экономики. Чем больше риск, тем больше ожидаемая доходность. Акции столь успешны во многих странах именно потому, что имеют большой риск.

Риск инвестирования в акции, оказывается, сильно зависит от периода вложений. На приведенном графике отражены максимальная и минимальная рублевая доходность держания российских акций. Если вложиться на один год, то максимальная отдача могла составить +455% годовых, это рост в 5.55 раз. Но максимальное падение за это время было колоссальным — на 83%, это в 5.9 раз. Выглядит как рулетка?

Так оно и есть, покупка акций на непродолжительный срок похожа на азартную игру с непредсказуемым результатом. Но удивительная метаморфоза происходит, если удлинять сроки вложений. При держании акций в течение 5 лет доходность составляет от минус 1% годовых, до 102% годовых. Диапазон сжимается все сильнее, с удлинением срока. Российские акции не приносили отрицательной доходности на сроках от 6-ти лет. Если держать акции десять лет, то максимум можно было заработать в виде 53% годовых, а минимум 18% годовых, что выглядит очень здорово. Чем дольше держатся акции, тем меньше доход от вложений в акции.

Почему так происходит? Оказывается, акции это лучший способ компенсировать инфляцию на длинных промежутках времени. Если в стране вырастут цены, то акционерная компания настолько же индексирует свой сбыт. Подумайте о том, как нефтяники повышают цену бензина в России или как растет цена электроэнергии. Инфляция не является большой угрозой прибылям компаний в реальном выражении. Рост цен не точит недвижимость, но также не точит станок. В этом роде акции подобны недвижимости — они хорошо защищают от инфляции.

Но в отличие от недвижимости, акции еще и растут вместе с ростом экономики. Они отправляют одну часть прибыли на увеличение производства, а вторую часть выплачивают в виде дивидендов. Итак, акции защищают от инфляции, растут в реальном выражении вместе с ростом экономики, да еще и выплачивают дивиденды. Почему же они считаются рискованными?

Потому, что инвесторы могут давать одной и той же компании разную цену в разное время. Когда им страшно, акции могут сильно упасть, затем следует период эйфории и новый спад. Эти колебания могут быть довольно большими. И это действительно риск — приходится доверять свои вложения странной толпе инвесторов с резко меняющимся настроением. Но, как бы ни менялось их настроение, акции колеблются вокруг некоторого центрального значения, которое мощно растет во времени. Чем больше времени проходит, тем более заметным становится этот рост и тем менее важными становятся дикие колебания рынков акций.

Инвестиции с высокой доходностью

На отрезках в 20 лет доходность акций может быть просто колоссальной, так как действует правило сложного процента. Американские 6.5% реальной доходности в год означают, что цена акций, в среднем, удваивается каждые 11 лет в реальном выражении. Предположим, что некто вместо покупки дома взял и купил акции. Через 11 лет он сможет на вырученную сумму купить два дома.

Но эти вычисления — лишь среднее. Краткосрочные колебания акций бывает трудно принять. И мы не в коем случае не призываем продавать недвижимость и вкладывать все в фондовый рынок. Во всем должна быть мера. Во-первых, где-то надо жить. Во-вторых, акции могут принести не слишком хороший результат, особенно если к концу ожидаемого срока у инвесторов поменяется настроение в дурную сторону. Ну и, в-третьих, если колебания акций вызывают у кого-то язву желудка, тогда ну их, такие инвестиции. Тогда лучше вкладываться в депозиты, где непредсказуемость отдачи спрятана под ковриком с названием «инфляция». Или в ту же недвижимость, которую можно «потрогать».

Диверсификация между разными классами — акциями, депозитами, это не плохая идея. В стиле «не складывай яйца в одну корзину». Но нужно помнить главное — если у вас деньги «длинные», то лучшее место для их вложений — это фондовый рынок. Или паевые инвестиционные фонды, предоставляющие опосредованный и удобный путь вложения в него.

Если наша статья не убедила, мы предлагаем прочитать инвестиционную классику, книгу профессора Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции». Это стоящая книга, в отличие от глупых с названиями вроде «Как играть и выигрывать на бирже».

Любая инвестиция имеет риск, поэтому определенный элемент игры присутствует всегда. Если вы копите на пенсию, если копите для детей или внуков, а может, просто есть деньги, которые не планируете тратить в ближайшее время, то вклад в акции — это хороший выбор. Да, и еще нужно быть хотя бы немного оптимистом и верить, что фондовый рынок России будет развиваться дальше.

{{knopka}}


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!

https://tradingstats.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kuda-investirovat-dengi.jpg
https://tradingstats.ru/wp-content/uploads/2016/12/Kuda-investirovat-dengi.jpg

Оцените эту статью


Возможно вам будет интересно

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *