Кто такой миноритарный акционер?

Мажоритарный и миноритарный акционер – это 2 главные группы акционеров, общепринятые на рынке ценных бумаг. Такое распределение осуществляется согласно доле акций организации, которой обладает акционер. Мажоритарные акционеры имеют крупные пакеты акций, а миноритарные сравнительно небольшие, вплоть до 1-2 акций компании.

Необходимо отметить, что данные понятия следует рассматривать в разрезе определенного акционерного общества, а не в отношении всего рынка ценных бумаг. Кроме того, они не зависит непосредственно от общего размера инвестированных денежных средств.

Миноритарные и мажоритарные акционеры, кто это, правовой статус, и защита интересов

Кто такой Миноритарный Акционер и как он влияет на Эмитента

К примеру, инвестор А владеет пакетом акций организации Б, который составляет 51 процент, а стоимость составляет 100 тысяч долларов США. Это мажоритарный акционер относительно организации Б.

В то же время инвестор С владеет малой долей (меньше 1%) во многих акционерных обществах, а их общая стоимость составляет 100 млн долларов США, при этом он не считается мажоритарным ни в одном из обществ.

Миноритарный акционер, в отличие от мажоритарного, не имеет никакого влияния на принятие решений, которые взаимосвязаны с судьбой акционерного общества.

Несмотря на то, что их может быть больше, чем мажоритариев, в связи с тем, что среди них нет единой точки зрения, скоординированности, они, в сущности, в полной мере зависят от решений мажоритариев, которые, в свою очередь, зачастую принимают лишь выгодные для них решения, а не те, которые выгодны большей части акционеров организации.

Например, такими решениями являются решения о дополнительном выпуске ценных бумаг, о слиянии капитала акционерных обществ, вследствие чего может уменьшиться стоимость акций.

Либо может быть следующее – руководители организации, которые являются держателем контрольного пакета акций, решит на общем заседании акционеров, что извлеченная прибыль должна идти не на дивиденды для обычных миноритариев, а на собственные заработные платы и премиальные.

Как защищаются права миноритариев

Кто такой Миноритарный Акционер и как он влияет на ЭмитентаУчитывая сказанное выше, законами большинства развитых государств защищаются миноритарные владельцы акций. К примеру, в нашей стране существуют некоторые ограничения для мажоритарных акционеров для уравновешивания их прав и прав обычных владельцев акций, которые регламентирует закон РФ «Об АО».

Читайте также:  Разбираемся, что такое Транзак

Кто такие миноритарии, что такое миноритарные акционеры и что они могут?

Скажу прямо: это слово редко встречается в моих материалах, поэтому решила ближе познакомиться вас с такими инвесторами и рассказать, кто такие миноритарии и что такое миноритарные акционеры.

Это лица, на руках которых нет контрольных пакетов акций и они самостоятельно не могут принимать решение о деятельности компании. Миноритарные акционеры, по сути, это каждый из нас у кого определенная часть ценных бумаг акционерного общества, но не более 50%.

Миноритарии могут вступать в конфликт с мажоритариями или вовсе сбалансировано существовать друг с другом даже на протяжении длительного времени. Поскольку первое лицо не участвует напрямую в управлении компании, порой ему сложно противостоять действиям последних, даже если они на грани закона.

Для того, чтобы защитить права миноритариев во многих странах разработаны специальные поддержки со стороны государства. А сейчас ближе к тому, какая принципиальная разница между акционерами.

В чем отличие миноритариев и мажоритариев

Миноритарии и мажоритарии являются полноценными участниками инвестиционного рынка, правда первых куда больше, чем последних. В определении миноритариев есть 2 подхода:

  • в собственности должно быть меньше 50% всего пакета акций любой компании;
  • большое количество акций во владении одного человека.

Последний подход, в частности, характерный для компании у которых акции распределены между большим количеством вкладчиков, например, MacDonald’s. В этом случае, достаточно 15-30% в собственности, чтобы считаться мажоритарием.

Открыв тематическую страницу в Википедии, находим определение, что миноритарий — это не только физическое, но и юридическое лицо, которое не может напрямую учавствовать в управлении компаний, поскольку на руках недостаточно акций для этого, но это не лишает его определенных прав.

Права миноритарных акционеров

Кто такой Миноритарный Акционер и как он влияет на Эмитента

Подобная инвестиционная деятельность не чем не отличается от ситуации, если бы вы просто купили акции и даже не знали, какая у вас роль. Единственный нюанс, что мажоритарии могут принять решение, с которым миноритарии вынуждены будут согласиться.

Читайте также:  Как проходят торги на франкфуртской бирже?

Например, компания «Бублик Интертеймент» всегда выплачивала прибыль вкладчикам, но в этом году дивиденды не поступят на счет, поскольку так решили мажоритарии у которых на руках пусть даже 50%+1 акция. Но при этом не стоить думать, что мажоритарии во всех случаях могут единолично принять различные решения.

Мажоры и миноры на фондовом рынке

На фондовом рынке часто можно услышать такие понятия как мажоритарные акционеры или миноритарные акционеры. Сегодня мы поговорим именно о них – мажорах и минорах на рынке акций. Дело в том, что всех акционеров определённой компании, условно разделяют на две основные группы:

  • Мажоритарные акционеры;
  • Миноритарные акционеры.

Разделение это происходит по той доли акций, которой владеет акционер. Мажоры имеют большие пакеты, миноры владеют относительно небольшими пакетами акций, а то и вовсе одной двумя ценными бумагами компании.

Кто такой Миноритарный Акционер и как он влияет на Эмитента

Следует заметить, что понятие мажоритарных или миноритарных акционеров рассматривается относительно конкретной компании, а не относительно рынка в целом и не зависит напрямую от общей суммы инвестированного капитала.

Так, например, инвестор «А» имеющий пакет акций компании «Х» размером в 51%, стоимостью в 100000$ является мажоритарным акционером (относительно компании «Х»).

А инвестор «Б» имеет небольшие доли (менее одного процента) в сотнях разных компаний общей стоимостью в 100000000$, но при этом он не является мажоритарным ни в одной из них.

Такого типа подразделение, актуально только среди владельцев обыкновенных акций компании (дающих право голоса). Обладание привилегированными акциями компании не даёт никаких прав в управлении компании, а потому владельцы оных не могут быть отнесены ни к одной из рассматриваемых здесь категорий.

Владельцы крупных пакетов акций, как правило, заинтересованы не в сиюминутной, относительно небольшой прибыли, а в прибыли долгосрочной и куда более масштабной, чем простое получение дивидендов. Покупая свои пакеты акций, они вкладывают деньги в бизнес компании, а потому, как никто другой, заинтересованы в его развитии и процветании.

Читайте также:  Узнаем, как заработать на инвестициях

Обладателей же небольших пакетов акций, как правило, в первую очередь интересует та текущая прибыль, которую эти акции могут им принести. Особенно это касается краткосрочных и среднесрочных инвесторов.

Их цель – максимизация получаемой прибыли наряду с уменьшением риска от владения ценными бумагами, а потому, естественно, они будут радеть за то, чтобы регулярно получать свою долю прибыли от бизнеса компании эмитента акций (в виде тех самых дивидендов).

Миноритарные акционеры, в отличие от мажоров, не могут напрямую влиять на решения связанные с судьбой компании. И хотя их может быть большинство, тем не менее, из-за отсутствия координации и единого общего мнения, они, по сути, полностью зависимы от тех решений, которые примут мажоритарные акционеры.

А те, естественно, принимают такие решения, которые выгодны им самим, а не большинству мелких акционеров компании.

Например, большинство миноритариев хотят получить дивиденды (да желательно побольше), а решением общего собрания, продиктованном мажоритариями, вся чистая прибыль направляется на модернизацию производства и покупку нового оборудования.

К примеру, могут быть приняты решения о дополнительной эмиссии акций, или о слиянии компаний, в результате которых стоимость акций будет снижена.

Или такой банальный вариант, когда руководство компании, владеющее контрольным пакетом акций, примет на общем собрании акционеров решение направить всю полученную прибыль не на дивиденды, а инвестировать её в дальнейшее развитие компании (а то и вообще, на выплату премиальных себе любимым).

Защита прав миноритарных акционеров

В законодательстве всех развитых стран есть ряд законов направленных на защиту миноритарных акционеров. В частности в России, приняты определённые ограничения для мажоритариев (с целью по возможности уравновесить их права с правами рядовых акционеров). Эти ограничения прописаны в законе Российской Федерации «Об акционерных обществах».

Ссылка на основную публикацию