Отечественная нефтяная промышленность выступает на зарубежной арене от лица своих лидеров. В число последних входит концерн «Лукойл». Эта компания по размерам годовой выручки (за 2015 год составила 5,749 трлн рублей) уступает только легендарному «Газпрому», и это еще не все ее преимущества.
Эта нефтяная компания была основана в 1991 году. Сегодня «Лукойл» обладает активными филиалами в Казахстане, США, Ираке, Египте, Иране, Колумбии, Азербайджане, Венесуэле и др. Основной регион добычи в РФ локализуется в Западной Сибири. Среди базовых направлений ее деятельности выделим:
Компания осуществляет активную дивидендную политику, которая базируется на союзе личных интересов нефтяного концерта и его акционеров.
к оглавлению ↑Чем так привлекателен Лукойл для спекулянтов?
На самом деле ответ лежит на поверхности. При краткосрочных спекуляциях внутри дня, нужны ликвидные инструменты, каким и является наш эмитент для сегодняшнего прогнозирования. Чтобы оценить ликвидность инструмента достаточно взглянуть на объемы торгов по нему.
Конкретно у акций Лукойла объемы торгов стабильно занимают лидирующие строчки, за август суммарные значения составили 13252227,00 рублей и заняли 3 место, после Газпрома и Сбербанка.
График составленный на основе прогноза с помощью ИНС (искусственная нейронная сеть), сигнализирует о падении котировок к уровню 3073.5, после которого следует не совсем понятное продолжение, похожее либо на начало подъема, либо на временный откат.
Рассмотрим теперь график реальных котировок Лукойла, которые мы пытались спрогнозировать:
Движение реальных котировок было более плавным, чем визуальный прогноз, но направление движения и конечная точка оказались спрогнозированы верно. Давайте теперь посмотрим сравнение реальных котировок и цифр прогноза, с разницей в процентном соотношении.
На скриншоте, слева вы можете увидеть значения реальных котировок акций, а справа прогноз цен акций Лукойл, с помощью ИНС. Третья колонка — разница в процентах, между первыми двумя.
Можно заметить, что отклонения не столь велики, если брать в расчет волатильность и ложные движения цены, которые мы увидели выше.
Комментарии